• Pancakes pauvres en sucre !

    Ingrédients :

    • 1 œuf

    • 20g de beurre fondu

    • 150ml de lait

    • 1 sachet de levure chimique

    • 1 sachet de sucre vanillé

    • 100g de farine de blé

    Pancakes pauvres en sucre !

    Dans un saladier, mettre l'oeuf et le lait puis mélanger

    Pancakes pauvres en sucre !Pancakes pauvres en sucre !

    Rajouter le beurre fondu ainsi que le sucre vanillé

    Pancakes pauvres en sucre !

    Dans un second saladier, mélanger la levure chimique et la farine ensemble puis mettre le mélange dans la préparation liquide. Mélanger.

    Pancakes pauvres en sucre !Pancakes pauvres en sucre !

    Huiler légèrement une petite poêle et préchauffez

    Déposer un peu de la préparation au milieu de la poêle à l'aide d'une louche

    Pancakes pauvres en sucre !

    Quand le pancake est cuit en-bas, on le retourne et on le laisse cuire pendant quelques minutes

    Répéter le processus jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte dans le saladier

    Pancakes pauvres en sucre !

    Pancakes pauvres en sucre !

    Il ne vous reste plus qu'à déguster avec un bon petit café !



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     Ingrédients pour la pâte :
     

     

     

     

     

     

     

     

     

    • 200 g de farine semi-complète (ou petit épautre)
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1/4 de cuillère à café de sel
    • 11cl d'eau tiède

    Déposez la farine dans un saladier, ajoutez l'huile d'olive, le sel et ajoutez l'eau petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante.

     

    La garniture :


    • 4 tranches de truite fumée (ou saumon)
    • des champignons de Paris surgelés

    • 1 poignée d'olives vertes

    • 125g de pousses d'épinards frais
    • 2 oignons
    • 3 oeufs
    • fromage blanc 0% ou fromage blanc de chèvre
    • sel
    • poivre
    Facultatif : quelques tranches de mozzarella ou de chèvre

     

     

     

     

     

     



    Faire revenir 2 gros oignons émincés avec les champignons surgelés.

    En fin de cuisson, ajouter 1 c.s d'huile d'olive et 125g de jeunes pousses d'épinards frais.

    Répartir sur le fond de pâte.

    Parsemez d'une poignée d'olives vertesn et de 4 tranches de truites fumée.

    Verser dessus un mélange de 4 œufs + 3 c.s de fromage blanc chèvre + sel + poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Découper des rondelles de chèvre fondant par dessus et enfourner à 180°C pendant 45 minutes.
    Pour finir, DEGUSTEZ !

     

    C'est de loin la meilleure quiche que j'ai faite ! La pâte est plus gouteuse que les pates du commerce merci à la farine semi-complète et le fromage de chèvre en renforce le caractère.

    A refaire !

     


  • Gâteau au chocolat allégé 

    Ingrédients :

    • 4 œufs

    • 125g de chocolat 70%

    • 3 cuillères à soupe de lait

    • 10 cl de crème liquide allégée

    • 1 c.s de maïzena

    • 50g de farine de blé

    • 50g de sucre semoule

    • 1 sachet de sucre vanillé

    Gâteau au chocolat allégé

    Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes

    Mélanger le sucre semoule et le sucre vanillé avec les blancs d’œufs puis monter les blancs en neiges

    Gâteau au chocolat allégéGâteau au chocolat allégé

    Pendant ce temps faire fondre le chocolat avec la crème liquide et le lait puis ajouter le chocolat aux jaunes d'oeufs

    Gâteau au chocolat allégé

    Ajouter la maïzena et la farine à la préparation puis mélanger le tout

    Gâteau au chocolat allégéGâteau au chocolat allégé

    Incorporer les blancs en neige dans la préparation au chocolat

    Gâteau au chocolat allégéGâteau au chocolat allégé

    Mettre la préparation dans un moule et enfourner à 180° pendant 25 minutes !

    Gâteau au chocolat allégé

    Dernière étape (la meilleure !) ! Démoulez le gâteau, le couper et pour finir le déguster sans se priver ! Bon appétit !

    Gâteau au chocolat allégé

    Gâteau au chocolat allégé

    Je ne vous parle même pas de l'odeur qui s'échappait du four ! Un pur bonheur !

     

    INGRÉDIENTS MIS A L'HONNEUR : LE CHOCOLAT

    Eh non le chocolat n'est pas à proscrire dans les régimes sauf si vous avez des problèmes de digestion !

    Le chocolat à 70% ou plus de cacao a un indice glycémique de 25 et de 20 quand il atteint 85%. Il prévient les risques de maladies coronariennes et d'accidents vasculaires cérébraux (AVC). Ces antioxydants aident en effet à maintenir la souplesse des artères et à limiter les risques d'athérosclérose. Alors pourquoi s'en priver !


  • Pizza healthy et légère (pauvre ou sans gluten, IG bas) !

     

    Pour la pâte :

    Pizza healthy et légère (pauvre ou sans gluten, IG bas) !

     

    • 250 g de farine de blé complet + 250g de farine semi-complet (vous pouvez aussi utiliser de la farine d'épautre T150)
    • 1 cuillère à café de levure sèche (SAF)
    • 1 cuillère à café de sel
    • environ 42cl d'eau tiède (selon l'absorbtion de votre farine)

    Mettez les farines dans un récipient dans la cuve de la machine à pain.

    Ajoutez le sel puis la levure (ATTENTION, ne jamais mélanger la levure avec le sel sinon la levure est désactivée et donc, la pâte ne lèvera pas).

    Rajoutez l'eau et laissez pétrir.

    Pizza healthy et légère (pauvre ou sans gluten, IG bas) !Pizza healthy et légère (pauvre ou sans gluten, IG bas) !Pizza healthy et légère (pauvre ou sans gluten, IG bas) !Pizza healthy et légère (pauvre ou sans gluten, IG bas) !

     

     

     

     

     

    Laissez reposer toute une nuit.

    Farinez votre boule de pâte, et étalez-la sur du papier cuisson (légèrement fariné), à la main, en appuyant sur la pâte du centre, vers l'extérieur, petit à petit, de tous côtés, et en farinant un peu au fur et à mesure, car la pâte colle toujours, même si elle colle moins qu'au moment de sa préparation.

    Pizza healthy et légère (pauvre ou sans gluten, IG bas) !Pizza healthy et légère (pauvre ou sans gluten, IG bas) !

     

    Garniture :
    • Quelques cuillers à soupe de fromage blanc de chèvre (ou coulis de tomate)
    • 5 tranches de jambon de dinde blanc
    • Quelques tranches de mozzarella ou de fêta ou de chèvre au choix
    • 1 oignon en lamelles,
    • olives noires à la Grecque/olives vertes

    Garnir de fromage blanc, de jambon coupé en morceaux, de mozzarella et terminez par les lamelles d'oignon et les champignons (cuits à la poële avec une cuillère à soupe d'huile d'olive) et les olives.

    Pizza healthy et légère (pauvre ou sans gluten, IG bas) !Pizza healthy et légère (pauvre ou sans gluten, IG bas) !

    Pizza healthy et légère (pauvre ou sans gluten, IG bas) !

    Cuire environ 15-20 minutes à four très chaud, selon votre goût.

    Pizza healthy et légère (pauvre ou sans gluten, IG bas) !

    Voilà ! Vous n'avez plus qu'à déguster !

     

    INGRÉDIENT MIS A L'HONNEUR : LA FARINE SEMI-COMPLETE OU COMPLÈTE

    La farine complète et semi-complète ont une couleur foncée à la cuisson mais elles apportent un goût de noisette, d'authenticité à la pâte !

     


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    Bonjour !

    Si vous êtes ici c'est parce que vous êtes au régime ou parce que l'un de vos proches est atteint du diabète. Pour cette petite introduction, nous allons étudier plus en détail les aliments qui sont bons et mauvais pour votre santé ! 

    Chaque aliment a un indice glycémique comprit entre 0 et 115. Plus l'aliment s'approche de 115, plus le taux de sucre dans le sang augmente. Pour perdre du poids ou maintenir sa glycémie constante, il faudra privilégier les aliments compris entre 0 et 50. Mais attention le régime à Indice Glycémique bas aussi appelé Montignac ne convient pas tout à fait aux diabétiques qu'ils doivent adapter. Certains produits comme la crème fraiche, le beurre, toutes les viandes sont à un taux de 0.

    Un diabétique doit éviter tout ce qui est sucre, lactose, produits raffinés (sans compter les additifs qui nous fragilisent) (farine blanche, sucre blanc...) et les graisses. Privilégiez les céréales (quinoa, orge), produits à base de farine complète (riz complet, pâtes complètes...), les produits laitiers à base de chèvre, brebis, ou encore le lait de coco, d'amande , les viandes blanches et des huiles (coco, olive) plutôt que le beurre d'origine animal et donc du mauvais gras. Substituer le sucre par des fruits mixés, du sucre de coco de la stévia et en diminuer la quantité. Attention aux édulcorants artificiels !

    Les fromages les plus maigres sont la fêta et la mozzarella.

    Remplacer le beurre par des purées d'amande, de noisette... Toutes les recettes sont adaptables puisque l'on peut trouver beaucoup de substituants et ça donne accès à des recettes auxquelles les diabétiques étaient privés auparavant. Ce style d'alimentation se rapproche du véganisme puisqu'il faut éviter le gras d'origine animal et le lactose sans pour autant abandonner la consommation de viandes, poissons, oeufs. Mais attention, la meilleure substitution est de limiter les sucres, on est dans une société où tous les produits sont sucrés (même dans des produits basiques comme dans les conserves, les sauces tomate où il est utilisé comme conservateur c'est pour cela qu'il y a beaucoup de diabétiques de plus en plus précoces dans les pays développés.) Il faut donc déshabituer notre palais pour sauver notre santé.

    Souvent, les personnes au régime abandonnent rapidement parce qu'il est trop strict et ils ne prennent pas de plaisir ! La nourriture a un impact sur l'esprit et le corps et bien souvent, les régimes sont déprimants. Mais notre industrie est aujourd'hui riche en produits dans lesquels on peut piocher pour en remplacer un autre. Manger doit rester un moment de bonheur et de convivialité à partager.