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PETITS PAINS COMPLETS HEALTHY
Ingrédients :
• 250g de farine T150
• 250g de farine T110
• 30cl d'eau
• 1 cc de sel
• 1 cs d'huile d'olive
• 1cs de levure sèche SAF
Commencer par mettre les farines, l'huile, le sel et la levure dans un récipient.
ATTENTION A NE PAS METTRE EN CONTACT LA LEVURE ET LE SEL SINON LA PÂTE NE LÈVERA PAS !
Mettre le mélange dans une machine à pain et rajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une belle pâte bien homogène
Laisser lever la pâte pendant 2h
Diviser la pâte en 7.
Façonner des petits pains sandwich et une miche
Saupoudrer de farine et inciser 3 fois chaque petits pains et faire un motif quadrillé sur la miche
Laisser lever encore 1h30
Préchauffer le four à 220° pendant 20 minutes et enfourner les pains pendant 30 minutes environ en faisant le coup de buée (jeter un verre d'eau sur la lèchefrite).
C'est un pain plus dense, plus nourrissant mais plus sain parce que les farines ne sont pas raffinées !
INGREDIENT MIS A L'HONNEUR : LES FARINES
Les farines de blé T45, T55, T65 sont des farines blanches finement moulues sans aucun intérêt nutritif et gonflent bien à la levée à cause de leur teneur en gluten, contrairement aux farines semi complète (T110), complète (T150), intégrale (T170) de blé, d'épeautre, de sarrasin qui ne lèvent pas beaucoup, qui sont beaucoup plus riches en nutriments et pauvres en gluten, responsable de maladies coeliaques.